「ファー・ブルトン」 | 日々の小さな幸せ探し☆神戸の暮らし

「ファー・ブルトン」

"aina"のお料理教室~お菓子編~のご報告です。


フランス北西部ブルターニュ地方に伝わる伝統菓子「ファー・ブルトン」の作り方を教わりました。


赤ワインに漬けたブルーン、レーズンをしきこんで牛乳、卵、小麦粉を混ぜた生地を流し込むだけ。

その代わり牛乳や卵などの素材は新鮮で美味しいものを使うのだそう。

先生は、「木次パスチャライズ牛乳」(ナチュラルハウスで購入可) を使っていらっしゃいました。


プルーンとレーズンはロッテガロンヌ商会のもの(ジェロボアム さんで購入可)。



がさつで不器用な性格のためか、クッキーやタルト、パウンドケーキなどを作るのは好きでも、シュークリームやデコレーションケーキ作りはどうも苦手・・。

でも、ファー・ブルトンのようなお菓子ならお家でも試してみようという気になれます。

先生は「トラバホ」というお菓子屋さんのオーナー。

トラバホのお菓子も、こだわり素材で作られた素朴でシンプルなもの。でもセンスが良くって美味しい。

最近はジェロボアムさんの店頭でも購入できるようになりました。